О проведении специализированных мероприятий «Зимние каникулы», направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма

Дата создания: Новости Просмотров: 70

В целях профилактической работы, направленной на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, который, как правило, возрастает в каникулярный период времени, с 20 декабря 2018 года по 15 января 2019 на территории Нижегородской области будут проводиться специализированные мероприятия «Зимние каникулы».

В период каникул активизируются как межрегиональные, так и внутриобластные перевозки несовершеннолетних автомобильным транспортом, а также увеличивается количество детей без контроля и надзора взрослых.

В целях создания условий для снижения вероятного травмирования несовершеннолетних Госавтоинспекция МО МВД России «Городецкий» призывает водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения.

Необходимо помнить, что снег, гололед, снежно-водяная каша в оттепель ухудшают сцепление колес с дорогой, из-за чего тормозной путь у автомобилей увеличивается. Расскажите про это детям! Прежде чем Ваш ребенок выйдет за дверь – остановите его, напомните, что на улице – интенсивное дорожное движение. Переключите его сознание на дорогу, через которую он пойдет, на те моменты, которые требуют повышенного внимания: переход через проезжую часть, ситуации закрытого обзора и т.д.

Это правило относится к любому времени года, но особенно важно в каникулы, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Постоянно, каждый день напоминайте вашему сыну или дочке о том, что на дороге нужно всегда быть внимательным, не отвлекаться, чтобы сигнал «Внимание, дорога!» «включался» в его сознании автоматически, как только он выходит за порог дома.

Если у вашего чада еще нет световозвращающего браслета или подвески, обязательно приобретите этот важный и полезный аксессуар. Самые лучшие световозвращатели – белого или лимонно-желтого цвета. Они самые яркие. Форму выбирайте простую – круг, квадрат, сердечко. Старайтесь выбирать фликеры без рисунков и надписей, потому что это снижает его эффективность. Одного «светлячка» недостаточно. Светоотражающие элементы должны располагаться спереди, сзади и с каждого бока. Оптимальная высота расположения световозвращателей – 80-100 см над землей. Свет фар, попавший на них, тут же вернется к водителю, и он заметит пешехода.

И, конечно же, не забываем пристегивать ребенка при поездке в транспортном средстве. Это использование детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Напоминаем, что в соответствии с ПДД, перевозка детей в автомобиле выполняется с учетом некоторых требований. Дети могут ехать в салоне легкового транспортного средства или же в кабине грузовика. Водитель должен обезопасить своих пассажиров, учитывая при этом конструктивные особенности авто. В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сидении возможна только при использовании специального удерживающего устройства.

Специальное детское удерживающее устройство — это обязательно именно кресло? Нет. Для этих целей также может использоваться автолюлька, подушка-бустер, треугольник-адаптер и т.д.

Сколько детей можно возить в транспортном средстве? По количеству пассажирских мест. Если количество детей превышает восемь человек без законных представителей, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе. Правила организованных перевозок детей регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1177. К организованным перевозкам не относятся поездки на маршрутных транспортных средствах.

Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребенка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.

ОГИБДД МО МВД
России «Городецкий»
8(831-61)9-01-74