О льготах по налогу на имущество физических лиц

Дата создания: Новости
Дата изменения: Просмотров: 451

Интервью с Иваном Фадеевичем Петровым — начальником отдела камеральных проверок №7 Межрайонной ИФНС России №5 по Нижегородской области

— Напомните нашим читателям, кто имеет право на льготы по уплате имущественных налогов?

Состав льгот разнообразен и принимается отдельно для каждого вида налогов – налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. Кроме того, налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, — значит, ставки и дополнительные льготы могут определяться законодательными актами органов местного самоуправления.

Полную информацию об установленных налоговых льготах в Нижегородской области можно получить сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, сервис ФНС: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Наиболее многочисленной категорией льготников являются лица, достигшие пенсионного возраста. Такие налогоплательщики, к примеру, имеют право на налоговую льготу на уплату транспортного налога в размере 50% на одну легковую автомашину мощностью до 150 лошадиных сил. Применительно к налогу на имущество у пенсионеров льготируется один объект каждого вида – квартира, жилой дом, гараж или машино-место.

—  Вы не упомянули о льготах для пенсионеров по земельному налогу?

Да, поскольку такие льготы установлены не в каждом муниципальном образовании.

— А как же закон о шести сотках?

Строго говоря, это не является налоговой льготой. Это вычет, то есть, уменьшение налоговой базы. Напомню, что налоговая база – кадастровая стоимость, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка для целого ряда категорий налогоплательщиков, в числе которых пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Если в налоговом органе есть сведения об отнесении налогоплательщика к льготной категории, то есть ранее гражданин уже обращался по вопросу льгот, начисление земельного налога будет произведено уже с учётом вычета.

— Говоря о льготах по налогу на имущество, Вы сказали, что у пенсионеров льготируется один объект одного вида. Что должен делать пенсионер, если в его собственности находится, к примеру, две квартиры?

В этом случае пенсионер может выбрать квартиру, в отношении которой он хочет получить льготу. Для этого в налоговый орган необходимо представить Уведомление о выборе объекта льготирования. Уведомление необходимо представить до 31 декабря года, за который нужно предоставить льготу. Если Уведомление не будет вовремя предоставлено налогоплательщиком, то при расчете автоматически будет определен объект с наибольшей суммой налога и льгота будет предоставлена именно на этот объект.

— Как заявить свое право на льготу?

Налогоплательщикам пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, родителям многодетной семьи необходимости представления заявления о представлении льготы нет, так как Пенсионный фонд, органы социальной защиты сведения о таких лицах представляют в налоговый орган и, соответственно, налоги этим лицам автоматически будет начислен с учетом льготы.

Иным лицам, при наличии права на льготы, если это право возникло впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@), приложив к нему документы, подтверждающие право на льготу, выданную соответствующим органом, или указав в нём реквизиты такого документа (номер, дату выдачи, период действия).

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган, повторно представлять заявление не требуется.

— Чтобы заявить льготу, необходимо посетить налоговую инспекцию?

Вовсе нет. Личное обращение в налоговый орган в настоящее время не самый популярный способ заявить о льготе. Большинство налогоплательщиков сегодня используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, направить заявление о льготе возможно почтовым сообщением в налоговую инспекцию или через МФЦ.

Если право на льготу впервые возникло в 2020 году, заявить о нем желательно до 1 мая, чтобы льгота была учтена до направления налогового уведомления.

— Какие изменения есть по уплате имущественных налогов за 2020 год?

Изменения коснулись порядка представления льготы по транспортному налогу. Начиная с 2020 года льгота по уплате транспортного налога предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства по каждому основанию права на льготу. Например, налогоплательщик является пенсионером и инвалидом. Льгота ему будет предоставлена в отношении одного легкого автомобиля мощностью до 150 л.с. как пенсионеру и  другого легкого автомобиля или мотоцикла мощностью до 150 л.с. как инвалиду.

С 2020 года весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с. будут являться объектом обложения транспортным налогом.

 — Напомните нашим читателям, в какой срок необходимо уплатить имущественные налоги?

1 декабря — единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц.