Не только COVID, но и гепатит

Дата создания: Новости Просмотров: 259

На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Городецком районе не сдают позицию и другие инфекции, в т.ч. вирусный гепатит А. В ноябре-декабре 2020 г. в г. Заволжье отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А (ВГА). Всего в очагах выявлено 24 больных, из них — 15 детей. Заболевания ВГА выявлены в пяти школах и в двух ДДУ.

Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики, соблюдая которые можно предотвратить это опасное заболевание.

Вирусный гепатит А- инфекционное заболевание, при котором поражаются клетки печени, и проявляющееся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, расстройствами пищеварения, желтухой. Заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при употреблении продуктов, загрязненных вирусом и при несоблюдении правил личной гигиены.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 дней. Гепатит А может протекать как в желтушной форме, так и в безжелтушной форме. Наиболее заразны больные в последние 7-10 инкубационного периода и в первые дни болезни.

 В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой.

— приобретать готовую продукцию в тех предприятиях общественного питания и торговли, где соблюдаются санитарные правила, исключить покупку пищевых продуктов с рук (от неизвестных производителей).

Эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация, которая проводится в первую очередь группам риска (медицинским работникам, работникам предприятий общественного питания, лицам, занятым обслуживанием водопроводных и канализационных сетей) и контактным в очагах инфекции.

 Защитите себя и близких от этого грозного заболевания!

 

ТО Управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области в Городецком,
Ковернинском, Сокольском районах