Налоговая служба региона запускает отраслевой проект «Общественное питание»

Дата создания: Новости Просмотров: 586

Налоговая служба Нижегородской области запускает отраслевой проект «Общественное питание». Всероссийский проект направлен на создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса для его добросовестных участников.

По статистике налоговой службы, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства, как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чека, выдача чека с некорректными реквизитами.

Проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме. Для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий проводится постоянный мониторинг расчетов, при осуществлении которых необходимо обязательное применение контрольно-кассовой техники.

В целях освобождения от возможного привлечения к административной ответственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, предлагается самостоятельно проанализировать свою деятельность, и при выявлении нарушений законодательства, воспользоваться положениями ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: сформировать кассовый чек коррекции и направить его в налоговый орган.

Методические указания по формированию фискальных документов, в том числе чека коррекции, размещены на сайте ФНС России в разделе «Методические указания» (https://kkt-online.nalog.ru).

Граждане, пользователи услуг общественного питания, через мобильное приложение ФНС России «Проверка чека» могут самостоятельно проверить легальность кассового чека и в случае обнаружения нарушения, либо в случае невыдачи чека, направить жалобу в Федеральную налоговую службу.

Целью реализации отраслевого проекта «Общественное питание» является побуждение к повсеместному применению налогоплательщиками в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ и на повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания.